<noframes id="dh1vt"><progress id="dh1vt"></progress>

          2021年中國銀行實習生校招綜合面試題

          小編:管理員 172閱讀 2021.06.22

          第1題:


          第一部分  英語能力測試 考試時間:60分鐘

           

          該部分 托業考試,直接委托托業官方機構出題,由于為國外機構,對知識版權和保密要求高,考試結束后即收回題目,因此無法取得原題。該部分英語一共100題:40道填入選擇題,25道片段填空題,35道閱讀題。難度不高,涉及語法,固定搭配,詞義。閱讀可以直接從文章中找到答案,文章很短。建議參閱我們的豪華完整版的英語部分進行復習,里面包含大量托業詞匯和試題。



          第2題:


          第二部分  職業能力測試  共75道題目,60分鐘


          1.依坎填入下面一段文字橫線處的詞語,恰當的一組是( )。

          這已是三十多年前的事了,我最近還見到這位朋友,那一點燈光_____鼓舞一個出門求死的人多活了許多年,_____使他到現在還活得很健壯,我沒有跟他重談燈光的話,_____我想,那點燈光一定_____在他的心靈中搖晃。

          A.定然 況且 因為 還

          B.必然 況幾 但是 也

          C.居然 而且 但是 還

          D.雖然 而且 所以 也

          2.依次填入下列各句子橫線處的詞語,最恰當的一組是( )。

          ①解決“三農”問題不僅是農業和農村工作主管部門的_____,各職能部門同樣義不容辭。

          ②以科學發展觀_____經濟社會發展全局,就必須轉變發展觀念、創新發展模式、提高發展質量,切實把經濟社會發展_____以人為本、全面協調可持續發展的軌道。

          ⑨形式主義的要害是只圖_____,不求實效。官僚主義的要害是脫離_____,當官做老爺。

          A.任務 通觀 納入 表面 實際

          B.職責 統領 轉入 虛名 群眾

          C.職責 通觀 轉入 虛名 群眾

          D.任務 統領 納入 表面 實際

          3.下列新聞標題中語意明確的一句是( )。

          A.政府有關部門明令禁止取締藥品交易市場。

          B.真正優秀的教師無一不是道德修養的模范。

          C.獨聯體國家看不上2006年世界杯足球賽。

          D.警方對報案人稱圍觀者坐視不管表示憤慨。

          4.下列句子中,劃線的詞語使用正確的一句是( )。

          A.事情發生后,顧主任立即同黨支部研究,決定就這個問題進行一次討論

          B.這所醫院組成一個以領導、醫生、護士三結合的防治小組,經常深入農村

          C.本品是用金銀花、連翹等中藥配制而成,并且具有祛寒退熱的功能

          D.當學習剛剛取得一點成績,他就開始有點驕傲了

          5.在橫線處填入短語,順序最恰當的一項是( )。

                 保護動物,已不是人們的陌生的話題。人類的發展,也早已達到可以把其他動物玩弄于掌中并主宰它們命運的程度,但當_____、_____、_____、_____的時候,人類真正考慮過動物和人在生命意義上的平等嗎?

          ①老虎服服帖帖在舞臺上表演

          ②用與實驗的動物為科學獻身

          ③兔子小雞為孩子們的玩物

          ④耕作的動物在田間地頭勞作

          A.④①②③     B.①③④②        C.①④②③     D.①②④③





          1C2B

          3B【解析】A項中“禁止”與“取締”語意重復;C項中“看不上”有歧義;D項有歧義。

          4A【解析】B中“以”字后沒有賓語中心語,應在“護士”后加“為成員的”。C項中沒有遞進關系,應刪掉“并且”。D項“成績”后面應該加上“時”。

          5B【解析】根據前文中“玩弄”、“主宰”的處境判斷先后順序。


          第3題:


          6.依次填入下面橫線處的語句,與上下文銜接最恰當的一組是( )。

          這便是黃州赤壁,陡峭的石坡直逼著浩蕩東去的大江,坡上有險道可以攀登俯瞰,江面有小船可供蕩漾漿仰望,地方不大,_____,有了視角與空間的變異,有了偉大與渺小的比照,有了視覺空間的變異和倒錯,_____。_____,而不同的游人才使這種可能獲得不同程度的實現,產生各具特色的審美愉悅。

          ①但一仰一俯之間就有了氣勢                          ②但一俯一仰之間就有了氣勢

          ③因此也就有了冥思和游觀的價值                  ④因此也就有了游觀和冥思的價值

          ⑤主觀感情只提供一種審美可能                      ⑥客觀物象景物只提供一種審美可能

          A.①③⑤        B. ②④⑥        C.①④⑤        D.②③⑥

          7.要表達“我們能趕上前人,創造出比前人更輝煌的業績”這個意思,下列四句中語氣最強烈的一句是( )。

          A.難道我們還不如前人,創造不出比前人更輝煌的業績?

          B.不管怎樣,我們會超過前人,創造出比前人更輝煌的業績!

          C.我們創造的業績將是前人無法比擬的,誰不認為我們比前人強?

          D.我們無論如何不會比前人遜色,要創造比前人更輝煌的業績!

          8.下列各句中有語病的一句是( )。

          A.針對國際原油價格步步攀升,美國、印度等國家紛紛建立或增加了石油儲備,我國也必須盡快建立國家的石油戰略儲備體系。

          B.在新的千年里,中華民族這條巨龍一定會昂首騰飛于無垠的天際,創造出令世界驚異的奇跡來。

          C.在當今商品經濟的年代,當詩歌失卻往昔榮耀而逐漸遠離我們的時候,讀到這樣一首清純明凈、催人奮然前行的祖國頌歌,真是難得的精神享受。

          D.最近的一項社會調查顯示,不少網絡游戲帶有暴力情節和色情內容,這無疑會嚴重影響青少年的身心健康。

          9.下列各句子中沒有語病的一句是( )。

          A.要培養學生善于思考、善于發問、善于質疑的良好習慣,反對迷信、反對盲從、反對抄襲等不良學風。

          B.有關部門吸取洛陽“12?25”火災的教訓,對轄內所有企業及人員密集場所進行了地毯式的安全檢查。

          C.據資料顯示,廣州今年正月初一氣溫高達25.4攝氏度,一直是1984年以來廣州市春節時的最高溫度。

          D.我國約近百分之六十左右的青年認為“誠實守信”、“助人為樂”是優秀的傳統美德,是做人的基本準繩。

          10.所謂天才,我理解就是不屈從外力,由著自己的天性行事。他總愛在主體的能動性中,最大量的實現自己的價值,找到一種創造的美、表現的美、自我愉悅和自我欣賞的美。這美,主要體現為一種原始生命力,一種無功利的本我顯現,與習俗意義的成功名利無緣,與中庸之道忤逆。故此,在世俗的眼中,天才是病態和怪異者:對社會結構和群體秩序來說,天才是異端和不穩定因素。天才的創造過程,就是一種同內外兩界壓抑與反壓抑、反抗與順從、墮落與升華的角力過程。

          文中從不同角度說明了對“天才”的理解的觀點,其中,準確的一項是( )。

          A.天才是不屈從外力,由著自己的天性行事。

          B.天才是偉大的創造者,是病態與怪異者,是異端與不穩定因素,是矛盾角力的產物。

          C.天才是偉大的創造者,是病態與怪異者。

          D.天才是由著自己的天性行事,是異端與不穩定因素,是矛盾角力的產物。





          B【解析】“攀登俯瞰”為“俯” “蕩漿仰望”為“仰”,一前一后,選②。按照事物順序,應該先有“游觀”,后有“ 冥思”,選④。能提供審美可能的當然是“客觀景物”,選⑥。

          A【解析】反問最能加強語氣。A項用了雙得否定句式,并且用“難道……嗎?”加以反問,有氣勢,語氣強烈。B、D項雖然用了復句形式,但始終只是陳述句,語氣不夠強烈;C項用了反問,是一個分句用。

          A【解析】A項中“美國、印度等國家紛紛建立或增加了石油儲備”。這個句子就是“美國、印度等國家紛紛建立石油儲備體系!焙汀霸黾恿耸偷膬淞俊眱蓚分句混雜在一起,造成結構上的混亂。

          B【解析】 A項中“反對迷信、反對盲從、反對抄襲等不良學風”語意錯誤;C項中“一直”多余;D項中“約近”與“左右”語意重復。

          B【解析】材料概括天才具有的特征是:(1)天才是偉大的創造者。(2)天才是病態與怪異者。(3)天才是異端和不穩定因素。(4)天才是矛盾角力的產物。


          第4題:


          11.理查德?比特納把美國次貸危機中的借款人描述為“信用狀況一塌糊涂,收入微薄,工作時有時無,沒有租房史,也沒有儲蓄維持生活”。銀行把錢貸給這樣一些人顯然是不可行的,政府監管也是不得力的。但美國社會為什么會有這么多窮人,或如此龐大的弱勢群體?

          以上文字的主旨最可能是:

          A.收入差距不斷擴大是引起美國次貸危機的重要原因

          B.美國的金融危機是由銀行的次貸危機引起的

          C.美國次貸危機的根源是銀行把錢借給了大量沒有還貸能力的窮人

          D.美國政府對借款人還貸能力的監管不夠

          12.趕路的人,為了遠方的目標,無意留心沿路的風光。許多其實并不比你追尋的東西遜色的路邊風物,被你輕易地忽略過去了,待我們多年后明白過來時,已追悔莫及。而當你把趕路的心態轉換成散步的心態,你就會發覺,得到有味,失去也也有味;富有有味,清貧也自有味;成功有味,失敗也有味;熱戀有味,失戀也有味;青春有味,衰老也有味……這時候,你才會恍然明白,你夢想中的東西其實就藏在路上;路途上的遭遇正有你所尋覓的東西。舍此之外,你還要尋求什么呢?

          對這段文字理解錯誤的一項是:

          A.趕路的人是指那些為成功而舍棄沿途風景的人

          B.我們不應該為遠方的目標而苦苦追尋

          C.也許夢想就藏在你匆匆趕路時的沿風景中

          D.給人生留一些空閑的時間,而不是匆匆趕路

          13.日前大規模的信貸投款會引起通脹嗎?如果經濟復蘇不明顯,而銀行系統依然開閘放水,那么大量資金并不能進入實體經濟,從而會推高物價指數,并帶來通脹,最 壞的情況下甚至會形成“滯脹”,如果信貸的大規模投入伴隨著經濟復蘇,那么,即使物價指數上漲,也是屬于溫和健康上漲,和通脹無關。

          這段文字意在說明( )

          A.通脹的影響要具體問題具體分析,不可一概而論

          B.大規模信貸投放與通脹的發生之間并無必然的因果關系

          C.物價上漲的程度,是判斷通脹是否發生的主要指標

          D.在經濟迅速增長的情況下,通脹是不大可能發生的

          14.理學重道德的修養固然不錯,其對于中國社會日后發展貢獻,也不容忽視,但不能都認,理學所倡導的偏重道輕視事功的傾向,還有他那過分的內省自律,正好為專 制帝王起到了為淵驅魚的效果。讀書人的大丈夫氣概日漸消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,從梁山伯里誕生。宋、明兩次亡于外族,無疑與宋代以來主流思想的自 宮與內斂不無干系。 對這段文字的主旨理解最準確的是( )

          A.理學特有的價值取向遵循了古代統治者的統治需求

          B.理學所倡導的精神導致古代讀書人中很少出現英雄豪杰

          C.讀書人大丈夫氣概的缺失和理學自身的特點有關

          D.宋明兩次亡于外族,理學理論起到了推波助瀾的作用

          15.公平正義不僅是一個主觀認識的問題,也是一個客觀的可選擇性問題,不僅是一個靜態的問題,也是一個動態的過程,在認知問題上,我們需要通過媒體、輿論構建 一個基本的社會認同,從客觀的角度看,社會體制應該在某個時間和空間中盡可能滿足絕大多數人的需求,即使當人們在這個時空結構中暫時滿足,難以達成公平正義時,理想的社會體制也應該可以給他創造條件,讓他看到希望,能在后續的某個時空結構中享受公共產品的陽光。

          這段文字意在闡述( )

          A.公平正義的本質屬性

          B.公平正義的實現途徑

          C.公平正義是可以被建構的

          D.公平正義實現的重要途徑




          【答案】A【解析】結尾語暗示。

          【答案】B【解析】文中側重心態轉變,而非放棄目標。

          【解析】B  文段說明大規模的信貸投款只有在經濟復蘇不明顯的情況下才會形成通脹,而如果信貸的大規模投入伴隨著經濟復蘇則和通脹無關。由此可見,大規模信貸投放與通脹的發生之間并無必然的因果關系,B項符合題意。

          【解析】A  文中的關鍵句為“理學所倡導的偏重道德輕視事功的傾向,還有它那過分的內省自律,正好為專制帝王起到了為淵驅魚的效果”,意在表明理學“偏重道德輕視事功”與帝王專制的關系,后文進一步舉例說明,A項符合題意。

          【解析】B  文段從主觀和客觀兩個方面對公平正義的實現途徑進行了闡述,即“通過媒體、輿論構建一個基本的社會認同”和“社會體制應該在某個時間和空間中盡可能滿足絕大多數人的需求”,B項符合題意。



          第5題:


          16.由于受定論思想的影響,我們的研究總要分為正面人物與反面人物,而且人們一般認為一切過錯都應是反面人物造成的,并天真地以為,只要沒有反面人物,任何事 情都會順利地進行,按照人們預想的道路向前發展,這是不尊重歷史的表現,是個壞人,我們強調歷史地看問題,可是我們的很多評價并沒有體現這一點,而只是按 照我們現代人的思想感情去評價人,給人貼標簽!

          以下對作者的本意表述不正確的是( )

          A.對歷史人物的研究應該客觀

          B.反面人物不應為所有過錯負責

          C.在歷史評價中應盡量拋開現代人的思想感情

          D.定論思想使我們對歷史的研究走入了誤區

          17.漢字的方塊式結構由點畫穿插而成,經歷過多次演變,形成篆、隸、草、行、楷五種字體。篆書是勻凈的線條組織,結構類似圖案。隸書筆畫變篆書的婉轉為方折,橫平豎直、撇捺翻挑,結構仿佛“崇臺重宇”?瑫墓P畫形狀最豐富,結體欹側而端莊。行書也是欹側的體態,但是筆畫牽連映帶,具有流利的美韻。草書線條連綿盤曲,結構簡略,放逸生奇。 這段文字表達的主要是:

          A.中國書法是書寫漢字的藝術     B.書法的外在形式美來自漢字形態    

          C.書法的內在美韻來自書寫的筆力、筆勢     D.書法這門藝術的顯著特征是由“漢字”與“書寫”所決定

          18.有人說:沒有享受到某種社會服務的人就好像一個大沙漠,享受到這種社會服務的人就好像大沙漠中的一個綠洲,沙漠永遠在吞噬著綠洲,而保護綠洲的唯一辦法,就是把沙漠盡快地改造成為綠洲。 這段文字說明的是:

          A.大數定律     B.沙漠效應     C.綠洲效應     D.此長彼消法則

          19.三個和尚在破廟里相遇!斑@廟荒廢必是和尚不虔!奔缀蜕姓f!氨厥呛蜕胁磺!币液蜕姓f!氨厥呛蜕胁痪!北蜕姓f。三人爭執不下,決定留下來各盡所能。于是甲和尚禮佛念經,乙和尚整理廟務,丙和尚化緣講經,果然香火漸盛。但是,后因三人爭功鬧了個不休,廟里的盛況又逐漸消失了。 這段文字告訴我們的道理是:

          A.所有的成敗得失,取決于天時、地利和人和     B.“三個和尚沒水吃”這句話是有道理的    

          C.成也人心,敗也人心;得也人心,失也人心     D.分工負責、各盡所能十分重要

          20.2008年12月2日央視《新聞聯播》播出了有關“山寨現象”的內容,五成網友看好“山寨產品”!吧秸L”在民間流行已久,并深深地打上了草根創新、群眾智慧的烙印,它在模仿與超越的羊腸小道上一路狂奔,終于闖進了主流文化的視野。它一開始瞄準的只是低端消費群體,但慢慢地突破了低收入消費群體的局限,演變為一種大眾流行時尚。 這段文字表達的主要是:

          A.山寨風何以刮進了新聞聯播     B.關于山寨流行文化意義上的解讀    

          C.“山寨風”把貌似高端的產品送到了普通百姓手中     D.從經濟消費的視角透析一下“山寨風”的親民路徑




          【解析】A  “對歷史人物的研究應該客觀”中的“客觀”在文段中并未體現。A項符合題意。

          【答案】B。解析:這段文字主要講述了漢字五種字體外在形式上的美感特征。第一句總說漢字的五種字體。后五句分別介紹了篆、隸、楷、行、草五種字體在線條和結構上的特點。A項“中國書法”的表述太過寬泛,文段只是表達其中的一個層面,故排除。C項“書寫的筆力、筆勢”文中不曾涉及,排除。D項文中只談及“漢字”的問題,關于“書寫”不曾涉及,故排除。本題的正確答案為B。

          【答案】C。解析:這段文字主要說明的是社會保障理論中的“綠洲效應”。當一項社會保險制度只對一小部分公民有效時,大多數沒有保障的人就會千方百計地來利用這項制度。所謂“大數定律”,其大意是:一個保險項目參保的人越多,發生風險的幾率就越小,因此保險項目本身的風險也就越小,亦即保險項目的穩定性、可靠性就越大。文段圍繞“沙漠”和“綠洲”展開,因此正確答案通常在B、C之間選擇。由“而保護綠洲的唯一辦法”可知,文段強調的重心在“綠洲”,故選C。

          【答案】C。解析:這段文字通過三個和尚經營寺廟的故事告訴人們“人心”對得失成敗的重要作用。第一至五句介紹三個和尚關于破廟荒廢的爭執與結果。第六句講述三個和尚同心協力,各司其職,寺廟被經營的香火鼎盛。最后一句講述后來三個和尚爭功,寺廟盛況不再。A項中所謂的“天時”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要講的是“人和”,故排除。B項只能解釋最后一句話,與之前的“香火漸盛”矛盾,故排除。D項只印證了“香火漸盛”,對后來的“盛況不再”沒有涉及,故排除。本題的正確答案為C。

          【答案】B。解析:這道題的題目出的有問題,出題人從一篇題為“山寨風何以刮進了新聞聯播”的文章中摘取了幾句拼湊在一起,其本意是要選A項。但是從片段閱讀的角度來分析,并不能看出這是文段表達的主要內容。第一句是引子,由山寨風刮進新聞聯播引出對山寨的探討。第二句從文化意義上對山寨進行了解讀。第三句從經濟消費的視角透析了“山寨風”的親民路徑。單看這三句,并不能看出文段的重心在哪,比較四個選項,B項相對貼切,故選B。



          第6題:


          21.英國某家報紙曾舉辦一項有獎征答活動,題目是:在一個熱氣球上載有三人。一是環保專家,他可使人們免于因環境污染而死亡的厄運;二是核專家,他有能力防止全球性的核戰爭;三是糧食專家,他能使幾千萬人脫離饑荒。此刻熱氣球即將墜毀,必須丟出一個人以減輕載重,問該丟下誰?應答信如雪片飛來,結果,巨額獎金的得主是一個小男孩。他的答案是:最胖的下去。

          對這段文字的理解正確的是:

          A.這是辦法總比問題多的實例     B.這是復雜問題簡單化的典范    

          C.這是棘手事情快處理的選擇     D.這是小頑童解決大難題的故事

          22.從1901年到1961年,諾貝爾文學獎幾乎完全為歐美白人壟斷;60年代以后亞、非、拉美作家居多數;90年代則完全沒有歐美白人作家獲獎。而60年代以后正是歐美科學技術突飛猛進的時代。這是否意味著科學技術的發展會使文學作品失去人文魅力?

          這段話主要支持了這樣一種觀點,即(  )。

          A.科技高度發展可能使文學中的人文精神走向淺薄

          B.不排除技術和科學的干擾,就沒有優秀文學作品

          C.真正優秀的文學作品產生在落后的國家和地區

          D.科技發展是以文學作品喪失人文魅力為代價的

          23.中國婦女發展基金會將委托專業金融機構對中國女足發展基金進行管理和運作,其收益部分用于資助中國女子足球隊改善生活和訓練條件,開展交流與合作,培養選拔后備力量。

          下列表述,符合文意的是(  )。

          A.中國女足發展基金,將解決中國女足所面臨的問題

          B.廣泛開展交往合作,是培養和選拔女足后備力量的保證

          C.中國女足的活動,由受委托的專業金融機構管理和運作

          D.中國女足發展基金,已確定了管理機制和運作規則

          24.胚胎組織的免疫系統發育尚不充分,對外界刺激反應較慢,如果將胚胎組織注射到受外傷的成年人體內,可有效防止傷口疤痕的形成。成年人血小板中的一種生長因子可加快傷口愈合,研制具有抑制這種生長因子作用的藥物,在傷口出現12小時內,將該藥物敷于傷口部位,傷口愈合后亦無疤痕。

          關于上述兩種醫療措施的表述,最準確的是(  )。

          A.其共同作用是使傷口對外界刺激反應較慢

          B.其共同作用是使傷口改變自然愈合的狀態

          C.其共同作用是使傷口處血凝速度明顯降低

          D.其共同作用是使傷口的愈合過程相對緩慢

          25.魯迅和青年們談話,不愛用教訓口吻,從不說“你應該這樣”、“你不應該那樣”一類的話。他以自己的行動,以有趣的比喻和生動的故事作出暗示,讓人體會到應該這樣,不應該那樣。

          對這段話理解最準確的是(  )。

          A.魯迅對青年的教導,與眾不同,追求一種獨特的方式

          B.魯迅對青年進行教育,寬容大度,啟發他們自己覺悟

          C.魯迅對青年進行教育,善于引導,鼓勵他們棄舊圖新

          D.魯迅對青年的教導,講究形象性,啟發他們明辨是非





          B。解析:這段文字通過英國報紙舉辦的一項有獎征答活動,力圖告訴讀者一種解決問題的思路。A項的“辦法總比問題多”,強調的是一種面對問題的積極態度,與文意不符,排除。C項的“棘手事情快處理”,突出的是一個“快”字,文中對這一點并不曾涉及,排除。D項的“小頑童”、“大難題”似乎與文意相符,但仔細品讀就會發現,文段強調的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在環保專家、核專家、糧食專家三者中選一個舍棄的復雜問題,轉化為根據體重,最胖的下去的簡單問題。故本題的正確答案為B。

          A【解析】這段話的關鍵在最后一句“這是否意味著……”,作者并沒有下任何論斷而只是疑問,所以只有A項用了“可能”一詞準確地表達了作者的意思。

          A【解析】本段話最后一句“開展交流與合作,培養選拔后備力量”是并列的兩件事,而B項卻認為前者是后者的保證;選項C中女足的活動受委托的專業金融機構管理和運作并未提及,題目中只是說對女足發展基金進行管理和運作;D項中說已確定,但是題意卻是“將”,還未發生。故選A項。

          A【解析】本段話中兩種醫療措施的共同點是使傷口愈合得更好,而B,C,D三項的意思都與此相反,所以本題最好用排除法很快可以得出答案A。

          這題爭議較大,有選B 有選D的   大家就按自己的理解來把。

          D【解析】要抓住這段話中最關鍵的一句“以有趣的比喻和生動的故事作出暗示”,這樣的教導當然是“講究形象性”的,故選D項。


          第7題:


          26. 1 ,2/3 , 5/9 ,( ) , 7/15 , 4/9 ,4/9

          A.1/2 B.3/4 C.2/13 D.3/7

          27. 5 ,5 ,14 ,38 ,87 ,( )

          A.167 B.168 C.169 D.170

          28. 1 ,2 ,5 ,29 ,()

          A.34 B.846 C.866 D.37

          29. 1/3 ,1/6 ,1/2 ,2/3 ,( )

          30. 3 , 8 , 11 , 9 , 10 , ( )

          A.10 B.18 C.16 D.14





          26解析:1/1 、2/3 、5/9、1/2 、7/15、4/9、4/9=>規律以1/2 為對稱=>在1/2 左側,分子的2 倍-1=分母;在1/2 時,分子的2 倍=分母;在1/2 右側,分子的2 倍+1=分母

          27解析:(方法一)前三項相加再加一個常數×變量(即:N1 是常數;N2 是變量,a+b+c+N1×N2)5+5+14+14×1=38

          38+87+14+14×2=167

          28解析:5=2^2+1^2 29=5^2+2^2 ( )=29^2+5^2 所以( )=866,選c

          29解析:1/3+1/6=1/2  1/6+1/2=2/3  1/2+2/3=7/6

          30解析:答案是A 3, 8, 11, 9, 10, 10=>3(第一項)×1+5=8(第二項)3×1+8=11 3×1+6=9 3×1+7=10 3×1+10=10

          其中5、8、6、7、7=> 5+8=6+7 8+6=7+7



          第8題:


          31.劉老師帶了41名同學去北海公園劃船,共租了10條船。每條大船坐6人,每條小船坐4人,問大船、小船各租幾條?(    )。

            A.1,9           B.3,7               C.4,6             D.2,8

          32.一輛汽車10分鐘可行8.3公里,1小時40分鐘可行(    )。

            A.8300公里      B.116.2公里         C.498公里          D.83公里

          33.在一次國際會議上,人們發現與會代表中有10人是東歐人,有6人是亞太地區的,會說漢語的有6人。歐美地區的代表占了與會代表總數的23以上,而東歐代表占了歐美代表的23以上。由此可見,與會代表人數可能是(    )。

            A.22人          B.21人               C.19人             D.18人

          34.一項工程由甲單獨做需要15天做完,乙單獨做需要12天做完,二人合做4天后,剩下的工程由甲單獨做,還需做幾天方可做完?(    )。

            A.6              B.8                  C.9                D.5

          35.某城市一條大街長7200米,從起點到終點共設有9個車站,平均每兩個車站之間的距離是多少米?(    )。

            A.800            B.900                C.850              D.780




          31.A。本題適用于代入法:首先明確題意,即劉老師帶領41名同學,所以有42人坐船,把A項代入6×1=6(大船),9×4=36(小船),6+36=42(人),正好是坐船人數總和,所以選擇A項。

          32.D。每10分鐘行駛8.3公里,1小時40分鐘共100分鐘,共行駛83公里。

          33.A。東歐人為10人,又占歐美代表2/3以上,那么歐美代表至少有15人,而歐美代表又占總數的2/3以上,那么與會代表至少有22人。

          34.A。甲每天能完成總量的1/15,乙每天能完成總量的1/12,依題意,假設剩下的工程甲需x天完成,列方程x/15=1-(1/15+1/12)×4,解得x=6。

          35.B。由于九個站點之間共有八段長度相等的距離,故兩個站點之間的距離為7200÷8=900(米)。

           



          第9題:


          36.2004×(2.3×47+2.4)÷(2.4×47-2.3)的值為(    )。

            A.2003              B.2004           C.2005              D.2006

          37.173×173×173-162×162×162=(    )。

            A.926183            B.936185         C.926187            D.926189

          38.1.31×12.5×0.15×16的值是(    )。

            A.39.3             B.40.3          C.26.2             D.26.31

          39.某班共有50名學生參加數學和外語兩科考試,已知數學成績及格的有40人,外語成績及格的有25人,據此可知數學成績及格而外語成績不及格者(    )。

            A.至少有10人                         B.至少有15人

            C.有20人                             D.至多有30人

          40.某人在公共汽車上發現一個小偷向相反方向步行,10秒鐘后他下車去追小偷,如果他的速度比小偷快一倍,比汽車慢4/5,則此人追上小偷需要(    )。

            A.20秒              B.50秒          C.95秒             D.110秒




          36.B。原式=2004×\[(2.4-0.1)×47+2.4\]÷(2.4×47-2.3)

            =2004×(2.4×47-4.7+2.4)÷(2.4×47-2.3)

            =2004×(2.4×47-2.3)÷(2.4×47-2.3)

            =2004

          37.D。利用簡單的猜測法。173的尾數是3,3的立方為27;162的尾數是2,2立方為8。兩者相減尾數為9,所以判斷173和162的立方之差的尾數為9。所以答案為D項。

          38.A。本式可寫為1.31×12.5×4×0.15×4。

          39.B。這是一個集合問題,首先可排除答案D,因為與已知條件“外語及格25人”即“外語不及格25人”不符;其次排除C,因為僅以外語及格率為50%推算數學及格者(40人)中外語不及格人數為40×50%=20(人),缺乏依據,實際上,數學及格者中外語不及格的人數至少為25-(50-40)=15人,答案為B。

          40.D。設某人速度為v,則小偷速為0.5v,汽車速為5v,10秒鐘內,與小偷相差(0.5+5)v×10=55v,追求時速差為0.5v,所以所需時間為110秒。



          第10題:


          41-45圖形推理(略)


          第11題:


          46.老鐘在度過一個月的戒煙生活后,又開始抽煙。奇怪的是,這得到了鐘夫人的支持。鐘夫人說:“我們處長辦公室有兩位處長,年齡差不多,看起來身體狀況也差不多,只是一位煙癮很重,一位絕對不吸,可最近體檢卻查出來這位絕對不吸煙的處長得了肺癌,不吸煙未必就好!

          以下各項如果為真,除哪項外均能反駁鐘夫人的這個推論?()

          A.癌癥和其他一些疑難病癥的起因是許多醫學科研工作者研究的課題,目前還沒有一個確定的結論

          B.來自世界婦女大會的報告表明,婦女由于經常在廚房勞作,因為油煙的原因,患肺癌的比例相對較高

          C.癌癥的病因大多跟患者的性格和心情有關,許多并不吸煙的人因為長期心情抑郁也容易患癌癥

          D.根據統計資料,肺癌患者中有長期吸煙史的比例高達75%,而在成人中有長期吸煙史的只占30%弱

          47.一個已經公認的結論是,北美洲人的祖先來自亞洲,至于亞洲人是如何到達北美的呢?科學家們一直假設,亞洲人是跨越在14000年以前還連接著北美和亞洲后來沉入海底的陸地進入北美的,在艱難的遷徙途中,他們靠捕獵沿途陸地上的動物為食,最近的新發現導致了一個新的假設,亞洲人是駕船沿著上述陸地的南部海岸,沿途以魚和海洋生物為食而進入北美的。

          以下哪項,如果為真,最能使人有理由在兩個假設中更相信后者?()

          A.當北美和亞洲還連在一起的時候,亞洲人主要以捕獵陸地上的動物為生

          B.上述連接北美和亞洲的陸地氣候極為寒冷,植物品種和數量都極為稀少,無法維持動物的生存

          C.在歐洲,靠海洋生物為人的食物來源的海洋文化,最早發端于10000年以前

          D.存在于8000年以前的亞洲和北美洲文化,顯示出極大的類似性

          48.最近幾年,外科醫生數量的增長超過了外科手術數量的增長,而許多原來必須履行的外科手術現在又可以代之以內科治療,這樣,最近幾年,每個外科醫生每年所做的手術數量平均下降了四分之一。如果這種趨勢得不到扭轉,那么,外科手術的普遍質量和水平不可避免地會降低。

          上述論證基于以下哪些假設?()

          A.一個外科醫生不可能保持他的手術水平,除非他每年所做的手術數量不低于一個起碼的標準

          B.新上任的外科醫生的手術水平普遍低于已在任的外科醫生

          C.最近幾年,外科手術的數量逐年減少

          D.一些有經驗的外科醫生最近幾年每年所做的外科手術,比以前要多




          46.【答案】A【解析】鐘夫人的推理過程是:有人吸煙沒得癌癥,而不吸煙的人卻得了癌癥,所以吸煙與癌癥沒有關系,要反駁這個推論,只要證明大多數吸煙者得癌癥的機率高,或者不吸煙的人會因為其他原因而得癌癥即可,B、C、D都是反駁的理由,只有A與推理無關。

          47.【答案】B【解析】要否定前者,肯定后者就必須找出能夠同時削弱前者并加強后者論據論證能力的條件,B項符合這個要求。因為連接處陸地氣候寒冷,所以食物資源匱乏,從陸地上進入北美的可能就比較小,而相比之下海洋則有豐富的食物,可以維持亞洲人在遷徙過程中的能量需求。

          48.【答案】A【解析】題干所顯示的命題是:由于醫生所做手術數量下降,所以外科手術的普遍質量和水平也會下降。顯然中間缺乏條件,即要建立起手術水平和手術數量之間的關系,可以表述為如果醫生每年的手術數量不能達到一定標準的話,他的技術水平就會下降,即A選項。



          第12題:


          49.全國運動會舉行女子5000米比賽,遼寧、山東、河北各派了三名運動員參加。比賽前,四名體育愛好者在一起預測比賽結果。甲說:“遼寧隊訓練就是有一套,這次的前三名非他們莫屬!币艺f:“今年與去年可不同了,金銀銅牌遼寧隊頂多拿一塊!北f:“據我估計,山東隊或者河北隊會拿牌的!倍≌f:“第一名如果不是遼寧隊,就該是山東隊了!北荣惤Y束后,發現四個人只有一人言中。

          以下哪項最可能是該項比賽的結果?()

          A.第一名遼寧隊,第二名遼寧隊,第三名遼寧隊

          B.第一名遼寧隊,第二名河北隊,第三名山東隊

          C.第一名山東隊,第二名遼寧隊,第三名河北隊

          D.第一名河北隊,第二名遼寧隊,第三名遼寧隊

          50.日本脫口秀表演家金語樓曾獲多項專利。有一種在打火機上裝一個小抽屜代替煙灰缸的創意,在某次創意比賽中獲得了大獎,備受推崇。比賽結束后,東京的一家打火機制造廠商將此創意進一步開發成產品推向市場,結果銷路并不理想。

          以下哪項如果為真,能最好地解釋上面的矛盾?()

          A.某家煙灰缸制造廠商在同期推出了一種新型的煙灰缸,可吸引很多消費者

          B.這種新型打火機的價格比普通打火機貴20日元,有的消費者覺得并不值得

          C.許多抽煙的人覺得隨地彈煙灰既不雅觀,也不衛生,還容易燙壞衣服

          D.參加創意比賽后,很多廠家都選擇了這項創意來開發生產,幾乎同時推向市場




          49.【答案】D【解析】甲和丙的預測相矛盾,其中必有一真,這樣,丁和乙都預測錯誤,也就是說遼寧隊前三名不只拿了一個、遼寧隊和山東隊都沒拿到第一名,這樣可知前三名順序是:河北、遼寧、遼寧。答案為D。

          50.【答案】D【解析】選項A中的新型煙灰缸與題干中的打火機是不同產品,所以A的解釋力度不足;B項“有的”消費者具有普遍性;C項說明的是相反情況的原因。故答案為D。



          第13題:


          51.中華騰飛,系于企業;企業騰飛,系于企業家。因此,中國經濟的起飛迫切需要大批優秀的企業家。

          下列哪一種邏輯推理方法與上述推理方法相同?()

          A.紅盒中裝藍球,藍盒中裝綠球。因此,紅盒中不可能裝綠球

          B.新技術增加產品的科技含量,科技含量增加產品的價值,技術含量低的產品價值低

          C.生產力決定生產關系,生產關系決定上層建筑。上層建筑反作用于生產力

          D.優秀的學習成績來自于勤奮,勤奮需要意志支撐。因此,要取得好的成績必須具有堅韌的意志

          52.在產品檢驗中,誤檢包括兩種情況:一是把不合格產品定為合格;二是把合格產品定為不合格有甲、乙兩個產品檢驗系統,它們依據的是不同的原理,但共同之處在于:第一,它們都能檢測出所有送檢的不合格產品;第二。都仍有恰好3%的誤檢率;第三,不存在一個產品,會被兩個系統都誤檢,F在把這兩個系統合并為一個系統,使得該系統測定為不合格的產品,包括且只包括兩個系統分別工作時都測定的不合格產品?梢缘贸鼋Y論:這樣的產品檢驗系統的誤檢率為0。

          以下哪項最為恰當地評價了上述推理?()

          A.上述推理是必然性的,即如果前提真,則結論一定真

          B.上述推理很強,但不是必然性的,即如果前提真,則為結論提供了很強的證據,但附加的信息仍可能削弱該論證

          C.上述推理很脆弱,前提盡管與結論相關,但最多只為結論提供了不充分的根據

          D.該推理不成立,因為它把某事件發生的必要條件的根據當作充分條件的根據

          53.日本電器20世紀80年代在我國十分暢銷。進入90年代以來,人民幣對西方主要貨幣(包括日元)匯率不斷下調,這樣會使進入我國市場的日本電器人民幣價格上升。然而,日產電器在中國的銷量卻并未因此下降。

          以下哪項最能解釋日產電器銷量居高不下的原因?(    )。

          A.日本國內電器生產廠家把成本的增幅控制在一定范圍內

          B.日本電器生產廠家成本增幅比我國國產電器增幅小

          C.盡管目前日本電器銷量未下降,未來兩三年內就會顯現下降趨勢

          D.我國消費者更加注重日產電器的優秀質量,彌補了價格上漲的不利局面




          51.【答案】D【解析】此題考查的是必要條件的傳遞性,即A是B的必要條件,B是C的必要條件,那么A是C的必要條件。

          52.A【解析】由于不存在一個產品會被兩個系統都誤檢,所以當系統合并后,每個產品都會進入到兩個系統中檢驗,從而避免誤檢的發生,這是一個完整的推論,所以答案為A。

          53.D【解析】由材料可知,材料重在分析銷量居高不下的原因,但只涉及一方面,即商品價格。而消費者購買日本電器的原因在于其商品質量,所以價格不是影響日本電器在中國銷量的主要因素。A、B、C都只是次要因素,因而D項分析更為合理。



          第14題:


          54.要對社會現象作詳盡的了解,探索規律,即使是地區性的,也一定要走進現實社會中找資料,絕不能憑空臆度。要明白事情的因果關系,建立有關的理論,不能沒有實踐的資料,以供驗證理論之用。所以(    )。

          A.從事社會研究的人,一定同時也是從事實踐工作的人

          B.要從事社會研究,不能不從實際工作中收集資料

          C.依據實質的資料作社會研究,則不具有理論性

          D.社會研究只需有實質的資料就可以了

          55.古代有一個地方,只有兩種人,騎士和無賴。騎士說真話,無賴說假話,但從外表上看不出什么分別。一個學者遇到兩個人,甲和乙,他問甲:“你們兩個當中肯定有一個騎士?”甲說:“沒有”。請你判斷甲和乙分別是(    )。

          A.甲是騎士,乙是無賴                       B.甲、乙都是騎士

          C.甲是無賴,乙是騎士                       D.甲、乙都是無賴

          56.在1970年到1980年之間,世界工業的能源消耗量在達到頂峰后下降,1980年雖然工業總產出量有顯著提高,但工業的能源總耗用量卻低于1970年的水平。這說明,工業部門一定采取了高效節能措施。

          最能削弱上述結論的是(    )。

          A.1970年前,許多工業能源的使用者很少注意節約能源

          B.20世紀70年代一大批能源密集型工業部門的產量急劇下降

          C.工業總量的增長1970年到1980年間低于1960至1970年間的增長

          D.20世紀70年代,許多行業從使用高價石油轉向使用低價的替代物




          54.B【解析】分析材料找關鍵詞句,可抓住材料主旨!白哌M現實社會中找資料,絕不能憑空臆度”一句為句子中心意思,因此B項最切題;A項說的是人,而主題是談論工作方法;C、D項與題中表述均有出入。

          55.C 【解析】假設甲回答真話,則兩人當中沒有騎士,而根據陳述中的前提可知甲是無賴,那么乙是騎士,C項正確。

          56.D 【解析】本題的主要結論是工業部采取高效的節能措施導致了工業能源總耗用量的降低。要削弱這個結論,就要找出另外一個導致降低的理由,D項用低價替代物替代高價石油,促使石油的消耗總量的降低,剛好符合條件,所以當選。



          第15題:


          57.小說離不開人生世相的描繪,一個閱歷不多、涉世不深的作者,是很難在這一領域嶄露頭角的。詩的創作,特別是許多膾炙人口的詩篇的誕生,大都是源于詩人的靈感和天賦。所以(    )。

          A.詩人年紀一般都比較輕

          B.寫小說的人都是中老年人

          C.一個人不可能既是優秀的小說家,同時又是杰出的詩人

          D.早慧的小說家,古今中外比較少有,而早慧的詩人歷史上卻比較多

          58.人們進行征服和改造自然界的生產勞動,目的都是為了創造出一定的物質產品。在各個社會歷史時代中,人們征服和改造自然界的實際能力的高低,決定了所能創造出的物質產品的類別及多寡狀況。而這又會從根本上直接決定每個社會歷史時代的生產資料所有制形式,包括是公有制還是私有制,以及是什么樣的公有制和私有制。這意味著(    )。

          A.經濟基礎決定上層建筑                   B.上層建筑決定經濟基礎

          C.生產關系決定生產力                     D.生產力決定生產關系

          59.已知有甲、乙、丙、丁四個數,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根據以上請判斷這四個數誰最小?(    )。

          A.甲最小                                 B.丙最小

          C.乙最小                                 D.丁最小

          60.社會整體是由若干個個體組成的,社會整體發展的活力必須建立在個人積極性和創造性充分發揮的基礎上。如果每個人都沒有自我意識,個體積極性都被束縛得死死的,社會的發展不可能有什么活力。所以(    )。

          A.應該否定個人主義

          B.要大力提倡集體主義精神

          C.一個社會要有活力,則其個體就要有完全的自由

          D.對于人們自我意識增強,注重自我不能簡單地否定




          57.D 【解析】本題可采用排除法。陳述中并未涉及年齡問題,所以A不正確;陳述中并沒有關于“寫詩”與“寫小說”之間的比較,所以不正確;由“……閱歷不多、涉世不深的作者,是很難在這一領域嶄露頭角的”說明寫小說者不是沒有青年人,所以B不正確。只有D項符合題意。

          58.D 【解析】這道題的解答需要一點馬克思主義哲學方面的知識。生產力是人們征服和改造自然的能力,生產關系是社會生產中人與人的相互關系,其本質是生產資料所有制形式。本題的三個陳述中,“人類征服自然界能力的高低”決定了“物質產品的類別及多寡狀況”,而這又決定了“生產資料所有制形式”,所以,“人類征服和改造自然界能力的高低”決定了“生產資料所有制形式”,運用馬克思主義哲學的知識,可知生產力決定生產關系。選項B、C是錯誤的觀點,選項A在本題中找不到依據,故D為正確答案。

          59.B 【解析】由陳述可以得到三個不等式。①甲+乙>丙+;②甲+。疽+丙;③乙+。炯+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,。颈,所以,丙最小。

          60.D 【解析】本題強調的重點是充分發揮個性和積極性,故D正確。



          第16題:


          根據下列文字資料回答61~65題。

          根據教育部《1999年全國教育事業發展統計公報》,全國普通中小學校舍建筑面積為104 070萬平方米,比上年增加4 747萬平方米。其中危房741.4萬平方米,危房率比上年下降0.3個百分點。普通初中理科實驗設備、分組實驗條件和圖書藏量達標學校占初中總校數的比例分別是:71.5%、68.3%和73.4%,分別比上年提高3.2、3.7和4.3個百分點。小學理科實驗設備、分組實驗條件和圖書藏量達標學校占小學總校數的比例分別是:44.4%、38.6%和63%,分別比上年提高2.0、2.3和3.8個百分點。

          61.與1998年相比,1999年小學理科實驗設備、分組實驗條件和圖書藏量達標學校占小學總校數的比例增長最快的是(  )。

          A.理科實驗設備B.分組實驗條件C.圖書藏量  D.不能確定

          62.從上述闡述中可以得出(  )。

          A.全國普通中小學辦學條件進一步得到改善

          B.普通初中比小學理科實驗設備達標比例上升得慢

          C.小學比普通初中分組實驗條件達標比例上升得快

          D.普通初中比小學圖書藏量達標率上升得慢

          63.在改革辦學條件方面亟待解決的問題是(  )。

          A.增加中小學的圖書藏量B.改善中學的理科實驗設備

          C.改善小學的分組實驗條件D.以上三項都不是

          64.1998年,普通初中分組實驗條件達標學校占初中總校數的比例比小學分組實驗條件達標學校占小學總校數的比例多出(  )。

          A.28.3%  B.29.7% C.36.3%              D.64.6%

          65.1998年,全國普通中小學校舍建筑面積中危房約是多少萬平方米?(  )。

          A.741.4   B.743.6    C.993.2             D.1 553.7




          61.C  【解析】原文中說小學理科實驗設備、分組實驗條件和圖書藏量分別比上年提高2.0、2.3和3.8個百分點,由此可見是圖書藏量的比例增長最快, 故正確答案為C。

          62.A  【解析】根據原文,初中理科實驗設備、分組實驗條件和圖書藏量分別比上年提高3.2、3.7和4.3個百分點;小學理科實驗設備、分組實驗條件和圖書藏量分別比上年提高2.0、2.3和3.8個百分點?梢姵踔械母黜棗l件均比小學增長得快,而B、C、D的意思與之恰好相反,均可排除。而通過比較各項數據可以看出,不論是初中還是小學,各項條件均有所改善,故正確答案為A。

          63.D  【解析】把原文里中小學的數據進行綜合比較,并沒有哪項明顯偏低,更重要的是資料中強調的是成績而不是問題,故正確答案為D。

          64.A  【解析】這是一道計算題,應注意題干要求的是1998年的達標情況,所以應先根據原文所給的1999年的比例及其比1998年增長的百分點分別算出1998年的比例,即初中為68.3%―3.7%=64.6%,小學為38.6%―2.3%=36.3%,然后再用1998年初中的比例64.6%減去小學的比例36.3%得到28.3%,故正確答案為A。

          65.C  【解析】此題不需詳細計算,1999年的危房為741.4萬平方米,校舍總面積為104070萬平方米,可以看出危房所占比例約為7%,根據文中說的1999年危房率比上年下降3個百分點,可知1998年的危房率約為1%;再根據原文所說1999年校舍總面積為104 070萬平方米,比上年增加4 747萬平方米,可知1998年校舍總面積為兩者之差約為100 000萬平方米,那么1998年危房的面積就應是1998年的總面積100 000乘以1998年的危房率1%,約為1 000萬平方米,對照選項,發現A、B、D都與此相差很遠,只有C項極為接近,故正確答案為C。



          第17題:


          根據下表回答66~70題。

          某航空公司1990~1991年收到乘客投訴統計資料(%)

          分 類           1990年       1991年

          航班誤點          20.0         22.1

          行李差錯          18.3         21.8

          服務質量差        13.1         11.3

          乘客超載          10.5         11.8   

          理賠問題          10.1          8.1

          票價問題           6.4          6.0

          訂票與確認問題     5.8          5.6

          飲食問題           3.3          2.3

          吸煙               3.2          2.9

          廣告               1.2          1.1

          信譽問題           1.0          0.8

          特殊乘客           0.9          0.9   

          其他               6.2          5.3

                           100.0        100.0

          收到投訴總件數   22 988件    13278件


          66.該公司1990年接到有關票價的投訴意見的件數大約為(  )。

          A.220   B.860   C.1 200   D.1 500       

          67.1991年與1990年相比,投訴意見下降的百分比約為(  )。

          A.42%  B.58%   C.75%   D.94%        

          68.從1990年到1991年,公司改進最明顯的是(  )。

          A.服務質量    B.理賠     C.飲食          D.信譽

          69.如果下面的圓圖代表1991年乘客投訴意見的總數,圓圖中陰影所占的比例哪一個最接近“航班誤點”的比例?(  )。

          A               B              C              D

          70.下面的陳述哪項可以從統計資料表中得出?(  )。

          Ⅰ.在1990年及1991年中,乘客關于航班誤點、行李差錯及服務質量三項的投訴意見超過全部投訴意見的50%。

          Ⅱ.特殊乘客的投訴意見數量1991年與1990年的相比沒有變化。

          Ⅲ.與1990年相比,1991年有關航班誤點的投訴意見的數量增加了。

          A.  只有第Ⅰ項    B.只有第Ⅱ項 C.Ⅰ項與Ⅲ項 D.全部三項




          66.D  【解析】根據題意在表格中先找出1990年的投訴總數22 988和有關票價的投訴所占的比例6.4%,兩者之積即為答案,其實只用23 000×6.4%得出約數,再對照選項即可得出正確答案為D。

          67.A  【解析】根據題意在表格中先找出1990年的投訴總數22 988和1991年的投訴總數13 278,可以算出投訴總數下降了約10 000,再用10 000除以1990年投訴總數22 988的近似值23 000得到43%,對照選項,發現B、C、D都與此相差很遠,只有A項極為接近,故正確答案為A。

          68.C  【解析】根據選項分別在表格中找出1990年和1991年相應的數據,算出各自減少的比例數再進行比較,容易得知正確答案為C。

          69.C  【解析】根據題意在表格中先找出1991年航班誤點的比例為22.1%,小于25%,對照選項發現A正好是四分之一即25%,B、D均大于25%,只有C項小于25%,故正確答案為C。

          70.A  【解析】先看Ⅰ, 在表格中分別找出對應項,可知1990年這三項投訴意見占全部投訴意見的比例應為20.0%+18.3%+13.1%=51.4%,1999年這三項投訴意見占全部投訴意見的比例應為22.1%+21.8%+11.3%=55.2%,這兩個比例均超過了50%,所以Ⅰ正確;再看Ⅱ,表格中1990年和1991年特殊乘客投訴意見所占的比率雖然都是0.9%,但由于這兩年的投訴總量不同,所以這兩年特殊乘客投訴意見的數量肯定不同,所以Ⅱ錯誤;接著看Ⅲ,通過計算得知雖然1991年航班誤點的比率比1990年高,但在總體數量上卻減少了,所以Ⅲ是錯誤的。對照選項,發現只有A項的意思符合以上分析的情況,故正確答案為A。



          第18題:


          第三部分  綜合知識測試 共100道題目,60分鐘

          一.單選選擇題(共65題,每個題只有一個正確答案)

           

          1.  股份制是現代企業的一種(   )。

          A.生產組織形式

          B.利益協調方式

          C.資本組織形式

          D.基本管理制度

          2.  我國社會主義初級階段的基本經濟制度是(   )。

          A.混合所有制經濟為主體,多種所有制經濟共同發展

          B.股份制經濟為主體,多種所有制經濟共同發展

          C.公有制經濟為主體,多種所有制經濟共同發展

          D.民營私有經濟為主體,多種所有制經濟共同發展

          3.  社會主義市場經濟體制是指在社會主義公有制基礎上,使市場在國家宏觀調控下對資源配置起(    )作用的經濟體制。

          A.統治性

          B.決定性

          C.輔助性

          D.基礎性

          4.  下列關于市場經濟與商品經濟相互關系的表述中,正確的是(    )

          A.市場經濟一定是商品經濟

          B.市場經濟一定不是商品經濟

          C.商品經濟一定是市場經濟

          D.市場經濟是商品經濟存在和發展的基礎和前提

          5.  在市場經濟條件下,市場配置資源的核心機制是(    )。

          A.利益機制

          B.供求機制

          C.價格機制

          D.競爭機制




          CCDAC


          第19題:


          6.  —個完善的市場體系能夠較為真實地反映出市場中商品和要素的市場價值,這體現出其具有(   )功能。

          A.信息傳遞

          B.社會評價

          C.利益調整

          D.資源配置

          7.  在現代企業制度的財產關系中,法人財產權指的是(    )。

          A.財產的歸屬權

          B.財產的運營權

          C.出資者的決策權

          D.出資者的受益權

          8.  社會保障是通過(     )所形成的一種分配關系。

          A.社會捐助

          B.社會成員互助

          C.國民收入再分配

          D.國民收入初次分配

          9.  我國實行對外開放必須堅持以(   )為基礎和前提。

          A.利益均等

          B.利益最大化

          C.相互促進

          D.自力更生

          10. 在我國,貨幣政策是由(   )制定和執行的。

          A.中國銀行業監督管理委員會

          B.國家發展和改革委員會

          C.中國人民銀行

          D.國務院直屬政策性銀行




          BBCDC


          第20題:


          11. 財政是伴隨著(    )的產生而產生的。

          A.商品經濟

          B.市場經濟

          C.國家預算

          D.國家

          12. 政府財政資金支出后不能得到直接的補償,它體現了政府的非市場性分配活動。

          這種支出是(    )

          A.購買性支出

          B.轉移性支出

          C.經濟建設支出

          D.有償支出

          13. 下列各項財政支出中,屬于購買性支出的是(    )。

          A.行政經費支出

          B.社會保障支出

          C.救濟支出

          D.補貼支出

          14. 稅收是國家憑借其(    )取得的財政收入。

          A.經濟權力

          B.信用

          C.政治權力

          D.經濟實力

          15. 在衡量財政收入規模的指標中,綜合反映政府占有和支配社會資源程度的指標是(    )。

          A.中央財政收入占全國財政收入的比重

          B.稅收收入占財政收入的比重

          C.財政收入占國內生產總值的比重

          D.增值稅收入占稅收收入的比重




          DBACC


          第21題:


          16. 某人有意識地通過隱瞞營業收入而少繳稅款,他的行為構成(    )

          A.偷稅

          B.欠稅

          C.逃稅

          D.漏稅

          17. 最終負擔稅款的單位和個人稱為(    )。

          A.課稅對象

          B.征稅對象

          C.征收主體

          D.負稅人

          18. 將稅收分為直接稅和間接稅,是以(    )為標準進行的分類。

          A.稅收課稅對象

          B.計稅依據

          C.稅收管理權限

          D.稅負能否轉嫁

          19. A企業為增值稅一般納稅人。2005年6月份A企業將甲產品銷售給B商場,取得含稅銷售額234萬元,則A企業6月份銷售甲產品應納增值稅銷項稅額為(    )萬元。

          A.14

          B.30.4

          C.39.8

          D.34

          20. 具有維護國家主權、保護民族經濟、促進對外貿易發展功能的稅種是(    )。

          A.營業稅

          B.增值稅

          C.關稅

          D.房產稅




          ADDDC


          第22題:


          21. 以經濟活動中書立、領受的憑證為征稅對象的稅種是(     )。

          A.營業稅

          B.關稅

          C.企業所得稅

          D.印花稅

          22. 經過法定程序編制、審查、批準,以收支一覽表形式表現的政府年度財政收支計劃稱為(     )。

          A.國民經濟計劃

          B.政府預算

          C.決算

          D.經濟發展戰略

          23. 下列各項中,對政府預算執行情況進行的總結是(    )。

          A.決算

          B.下年度政府預算

          C.財政收支計劃

          D.審計報告

          24. 典型的代用貨幣是(     )。

          A.輔幣

          B.銀行存款

          C.銀行券

          D.現金

          25. 在金屬貨幣流通的條件下,單位貨幣的法定含金量被作為(    )

          A.貨幣的價格標準

          B.貨幣單位

          C.貨幣名稱

          D.貨幣材料




          DBACA


          第23題:


          26. 在現代信用貨幣制度下,貨幣發行權一般集中于(     )。

          A.中央政府

          B.財政部

          C.中央銀行

          D.商業銀行

          27. 某國政府向本國居民借債,以解決臨時性需要,這種信用形式為(     )

          A.商業信用

          B.國家信用

          C.銀行信用

          D.消費信用

          28. 貨幣制度最基本的內容是規定(     )。

          A.貨幣材料

          B.貨幣名稱

          C.貨幣單位

          D.價格標準

          29. 投資銀行是專門為工商企業提供融資中介服務的(     )。

          A.銀行類中介機構

          B.專業性非銀行機構

          C.儲蓄銀行

          D.商業銀行

          30. 關于利息的本質,馬克思主義經濟學認為(     )。

          A.利息是節約目前消費、抑制現時享受的報償

          B.利息是現金資產持有者因保有流動性而付出的代價

          C.利息來源于雇傭工人所創造的剩余價值

          D.利息是未來消費和現時消費的時差值




          CB ABC


          第24題:


          31. 金融市場是債權人與債務人通過各種金融工具相互融通貨幣資金的場所,下列選項中,不屬于它的基本功能的是(   )。

          A.引導眾多分散的小額資金匯聚成可以投入再生產的資金集合

          B.促使資金投向為投資者帶來最大利益的部門

          C.使厭惡風險的人將風險轉嫁他人

          D.為政府實施宏觀經濟的直接調控創造條件

          32. 具有一定格式,約定由債務人按期無條件支付一定金額,并能夠轉讓流通的債權、債務證書是(  )。

          A.互換

          B.股票

          C.票據

          D.期貨

          33. 銀行是經營貨幣信用業務的特殊企業,在社會再生產過程中發揮著特殊的作用,它最基本的職能是(  )。

          A.信用創造

          B.信用中介

          C.化貨幣為資本

          D.支付中介

          34. 在金本位制度下,各國貨幣匯率的決定基礎是(  )。

          A.購買力平價

          B.利率平價

          C.鑄幣平價

          D.黃金輸送點

          35. 在國際金融機構中,以促進國際貨幣領域的合作,促進國際貿易的擴大和平衡發展,促進匯率的穩定,保持成員國之間有秩序的匯率安排等為宗旨的機構是(  )。

          A.國際貨幣基金組織

          B.世界銀行集團

          C.世界貿易組織

          D.國際清算銀行




          DCBCA


          第25題:


          36. 市場營銷觀念認為,顧客在購買產品時,總是希望把(  )的產品作為優先選購的對象。

          A.顧客總價值最大

          B.顧客總成本最小

          C.顧客讓渡價值最大

          D.顧客讓渡價值最小

          37. 顧客在購買一件產品時所感受到的產品效用與購買成本的比值,也就是他的所得與所付之比,即為(  )。

          A.顧客價值

          B.顧客滿意度

          C.交易效率

          D.感知價值

          38. 社會營銷觀念認為,企業應當正確處理(  )三方面的關系。

          A.人力、財力和物力

          B.生產、銷售和消費

          C.企業、顧客和產品

          D.企業、顧客和社會

          39. 企業預測結果表明,市場對某種產品有強烈的需求而現有的產品均無法滿足。此時,營銷管理的任務應該是(  )。

          A.扭轉需求

          B.實現需求

          C.激發需求

          D.恢復需求

          40. 從市場營銷管理的角度來看,企業的一項業務應當被看作是一個( )過程。

          A.產品的生產制造

          B.銷售區域的管理

          C.技術的研究開發

          D.顧客需求的滿足




          CADBD


          第26題:


          41. 按照顧客的不同的(  ),可以將市場分為消費者市場、產業市場、中間商市場和政府機構市場。

          A.購買數量

          B.購買動機

          C.交易方式

          D.交易頻率

          42. 恩格爾系數是表示(  )的一個指標。

          A.生活水平

          B.住房條件

          C.不同階層的消費者收入水平差異

          D.個人儲蓄和信貸情況

          43. 市場細分的前提是(  )。

          A.需求的差異性

          B.競爭激烈

          C.企業面對賣方市場

          D.產品的同質性

          44. 企業努力在目標顧客心目中,為特定品牌確立一個相對突出地位的行為,叫做(  )。

          A.市場細分

          B.目標優選

          C.市場定位

          D.品牌延伸

          45. 品牌之所以具有資產價值,最根本的原因在于(  )。

          A.企業為創建和維護品牌付出了成本

          B.有品牌的產品比無品牌的產品可以定更高的市場價格

          C.品牌能夠方便企業的經營管理,簡化交易手續

          D.品牌所依托的產品具有能夠滿足某些市場需求的核心內容




          BAACD


          第27題:


          46. 某企業生產的某品牌冰箱在中國市場家喻戶曉、暢銷多年,該企業近年又推出了同一品牌彩電。這是一種( )策略。

          A.個別品牌

          B.品牌延伸

          C.多品牌

          D.分類品牌

          47. 做好組織文化工作,應把握觀念、制度、行為和(  )四個層次。

          A.思想

          B.心理

          C.精神

          D.物質

          48. 高層主管人員把一般日常事務授權給下級處理,自己只保留對重要事項的決定權。這是遵循管理工作中的(  )。

          A.分權原則

          B.授權原則

          C.重點原則

          D.例外原則

          49. 根據一套固定的模式,對常規性、重復性例行問題進行的決策稱為(  )決策。

          A.確定型

          B.程序化

          C.穩定型

          D.公式化

          50. 根據費得勒模型,在上下級關系好、任務結構不明確、職位權力弱的情況下,有效的領導方式是(  )。

          A.集權型

          B.分權型

          C.關系導向型

          D.任務導向型




          BDDBC


          第28題:


          51. 根據專業化的原則,應按( )劃分組織中的部門。

          A.職能

          B.時間

          C.人數

          D.地區

          52. 組織結構扁平化是通過(  )實現的。

          A.增大管理跨度、增多管理層次

          B.縮小管理跨度、增多管理層次

          C.增大管理跨度、減少管理層次

          D.縮小管理跨度、減少管理層次

          53. 對組織成員施加影響,使組織成員為實現組織目標而努力的活動稱為管理的(  )職能。

          A.計劃

          B.組織

          C.控制

          D.領導

          54. 人們希望生活在群體之中,并獲得親情、愛情、友情和歸屬感等,馬斯洛稱這種需要為(  )需要。

          A.生理

          B.安全

          C.社交

          D.感情

          55. 根據管理方格理論,領導者對生產的關心和對個人的關心都達到最高水平,能使組織的目標和個人的需求最有效地結合起來的管理方式是(  )。

          A.1-1型

          B.1-9型

          C.9-1型

          D.9-9型




          ACDCD


          第29題:


          56.2021年9月23日,(   )首個境外大宗商品融資中心新加坡掛牌。

          A. 中國銀行 B. 中國工商銀行 C. 中國建設銀行 D. 中國農業銀行

          57.中國銀行的成立時間是(     )。

          A. 1911年 B. 1912年 C. 1913年 D. 1914年

          58. 2006年6月、7月,先后在香港聯交所和上海證券交易所成功掛牌上市,成為首家在內地和香港發行上市的中國商業銀行(     )。

          A. 香港聯交所和深圳證券交易所  B. 深圳聯交所和上海證券交易所

          C. 香港聯交所和上海證券交易所  D. 香港聯交所和紐約證券交易所

          59. 2021年 國際金融監督和咨詢機構金融穩定理事會在法國戛納發布全球29家具有系統性影響力的銀行名單,(  )成為中國乃至新興經濟體國家和地區中唯一入選的機構。(    )。

          A. 中國銀行 B. 中國工商銀行 C. 中國建設銀行 D. 中國農業銀行

          60. 中國銀行的上市時間(     )。

          A. 2003年  B. 2004年  C. 2005年  D. 2006年




          ABCAD


          第30題:


          61.2021年7月27日,國防部新聞發言人宣布,中國目前正利用一艘廢舊的________平臺進行改造,用于科研試驗和訓練,它將成為中國海軍的一艘試驗和訓練艦!     )

          A. 大型多功能登陸艦    B. 核潛艇    C. 航空母艦    D.  巡洋艦

          62. 2021年6月30日15時,世界一次建成線路里程最長、技術標準最高的高速鐵路____高速鐵路正式開通運營!     )

          A.武廣    B.津滬    C.京滬   D.滬蓉

          63. 2021年7月26日,中國第一臺自行設計、自主集成研制的_______深海載人潛水器首次成功突破5000米,最大下潛深度5057米,連續刷新中國載人深潛紀錄!     )

          A.天宮一號   B.嫦娥二號   C. 嫦娥三號   D. “蛟龍”號

          64.2021年11月1日,____在酒泉衛星發射中心成功發射,并于11月3日與2021年9月29日發射的_______目標飛行器順利進行交會對接!     )

          A.神舟八號    天宮一號            B.神舟九號   天宮一號

          C.神舟八號    嫦娥二號            D.神舟九號   嫦娥二號

          65.2021年11月3日,二十國集團(G20)領導人第六次峰會在_______舉行,國家主席胡錦濤在會上發表了題為《合力推動增長合作謀求共贏》的重要講話!     )

          A.美國夏威夷   B.印尼巴厘島   C.南非德班    D.法國戛納

           




          CCDAD


          第31題:


          一.多項選擇題(共35題,每個題至少有一個正確答案)

          66.存款貨幣銀行的主要職能(  )。

          A.支付中介

          B.信用中介

          C.信用創造

          D.宏觀調控

          E.基礎貨幣投放

          67. 構成金融體系的基本要素有()。

          A.計劃制度

          B.金融中介

          C.金融市場

          D.金融工具

          E.經濟制度

          68. 下列金融工具中,屬于長期金融工具的有()。

          A.股票

          B.銀行債券

          C.公司債券

          D.國庫券

          E.后期存款

          69. 下列信用形式中,直接信用的有()。

          A.商業企業對客戶賒銷商品

          B.信用合作社對農戶發放貸款

          C.企業發行債券

          D.銀行對居民發放購房貸款

          E.股份公司發行股票

          70. 國際貨幣體系的主要內容包括確定()。

          A.貨幣制度

          B.國際儲備資產

          C.匯率制度

          D.國際收支調節方式

          E.國際貿易支付規則




          ABC

          BCD

          ABC

          ACE

          BCD


          第32題:


          71. 社會主義國民收入必須進行再分配的主要原因是(    )。

          A.加強重點建設,保證國民經濟協調發展

          B.滿足非物質生產部門的需要

          C.滿足物質生產部門擴大再生產的需要

          D.建立社會保障基金

          E.建立社會后備基金

          72. 對市場中介組織進行監督管理,一般包括(    )。

          A.社會管理

          B.立法管理

          C.行政管理

          D.自律管理

          E.行業管理

          73. 下列市場經濟組織中,應對自身債務承擔無限責任的是(    )。

          A.個體工商戶

          B.股份有限公司

          C.個人獨資公司

          D.國有獨資公司

          E.合伙制企業

          74. 下列各項中,屬于國民收入再分配途徑的是(    )。

          A.價格體系

          B.國家財政收支

          C.工業企業向職工發放獎金

          D.銀行信貸

          E.服務行業的企業支付職工工資

          75. 世界貿易組織的各項協議所涉及的領域主要包括(    )。

          A.資本流動

          B.貨物貿易

          C.勞動力轉移

          D.服務貿易

          E.知識產權保護




          ABDE

          BCDE

          ACE

          ABDE

          BDE



          第33題:


          76. 通常采用的一般預算支出的分類方法有(    )。

          A.按具體支出用途分類

          B.按支出的規模分類

          C.按國家職能分類

          D.按支出的經濟性質分類

          E.按支出的最終結果分類

          77. 財政收入分為經常性收入和臨時性收入,在下列選項中,(    )屬于臨時性收入。

          A.稅收收入

          B.國債收入

          C.行政性收費

          D.出賣公產收入

          E.罰款收入

          78. 稅收的基本特征有(    )。

          A. 自覺性

          B.強制性

          C.無償性

          D.有償性

          E.固定性

          79. 下列財政支出中,屬于積累性支出的是(    )。

          A.非生產性基本建設支出

          B.文教事業費支出

          C.行政管理費支出

          D.建立社會后備支出

          E.工業、交通部門事業費支出

          80. 以下屬于我國城鎮土地使用稅納稅人的有(    )。

          A.設在農村的外商投資企業

          B.設在礦區的國有企業

          C.設在市區的外國企業

          D.設在建制鎮的股份制企業

          E.設在縣城的集體企業





          ACDE

          BDE

          BCE

          AD

          BDE


          第34題:


          81. 下列選項中,屬于世界上大多數國家所接受的預算原則有(    )。

          A.完整性

          B.專用性

          C.公開性

          D.真實性

          E.靈活性

          82. 我國的商業銀行有國有獨資商業銀行和股份制商業銀行兩大類,下列屬于國有獨資商業銀行的有(    )。

          A.中國工商銀行

          B.國家開發銀行

          C.中國農業銀行

          D.交通銀行

          E.中國人民銀行

          83. 當代銀行業、證券業和保險業日益滲透和融合,這主要是因為(    )。

          A.在金融自由化的大背景下,金融監管逐漸放松

          B.保險業積累的巨額資金需要通過銀行存儲來實現其增值目標

          C.持續的計算機技術和網絡技術進步提高了交易速度

          D.保險公司需要銀行已建立的經營網點來降低銷售保險的成本

          E.面臨巨大競爭壓力的銀行需要新的業務增長點

          84. 影響利率水平的因素主要有(    )。

          A.平均利潤率

          B.貨幣資金供求關系

          C.貨幣政策

          D.國際金融市場利率

          E.企業平均成本

          85. 以下屬于貨幣市場子市場的有(    )。

          A.國庫券市場

          B.股票市場

          C.債券市場

          D.票據市場

          E.同業拆借市場





          ACD

          AC

          ACDE

          ABCD

          ADE



          第35題:


          86. 按信用創造的主體來劃分,信用可以分為商業信用、銀行信用、國家信用和消費信用。下列屬于消費信用的有(    )。

          A.某超市向某人提供額度為2000元的賒銷業務

          B.某企業向某超市提供額度為200萬元的賒銷業務

          C.某建材商允許某人對其所購置的裝修材料以分期付款方式在兩年內還清

          D.某銀行向某人提供10萬元的經濟適用房貸款

          E.某銀行向某企業提供1000萬元的貸款

          87. 當前人民幣匯率制度的特點是(    )。

          A.匯率的形成以外匯市場供求為基礎

          B.多元匯率

          C.單一匯率

          D.浮動匯率

          E.有管理的匯率

          88. 作為一種國際貨幣體系,布雷頓森林體系的主要運行特征有(    )。

          A.多元化的國際儲備體系

          B.可兌換黃金的美元本位

          C.可調整的固定匯率

          D.多種匯率安排并存

          E.國際收支失衡通過國際貨幣基金組織的信貸資金或調整匯率平價來解決

          89. 在下列有關品牌歸屬的描述中,正確的包括(    )。

          A.中間商可以通過自有品牌控制部分制造商

          B.中間商品牌在與制造商品牌的競爭中沒有優勢

          C.中間商樹立自己的品牌要進行大量投資

          D.中小型制造商使用中間商品牌,可以擴大銷售

          E.在制造商和中間商的品牌競爭中,制造商占據了有限的零售營業面積和貨架陳列資源

          90. 與消費者市場相比,組織市場的特點是(    )。

          A.需求是派生的

          B.需求波動較大

          C.需求彈性較大

          D.購買決策更加理性

          E.購買者數量較少





          ACD

          ACDE

          SCE

          ACD

          ABDE




          第36題:


          91. 企業營銷的人口環境包括(    )等各項人口統計因素。

          A.個人可支配收入

          B.家庭規模

          C.婦女受教育水平

          D.風俗習慣

          E.年齡結構

          92. 分銷渠道具有的功能包括(    )。

          A.市場調研

          B.資金融通

          C.研究開發

          D.風險承擔

          E.產品編配

          93. 市場營銷組合的策略包括(    )。

          A.產品策略

          B.定價策略

          C.渠道策略

          D.促銷策略

          E.包裝策略

          94. 為了適應環境,組織所進行的變革主要有組織的(    )。

          A.科學變革

          B.技術變革

          C.社會變革

          D.文化變革

          E.結構變革

          95. 根據管理工作的需要,組織中的職權一般分為(    )職權。

          A.直線

          B.曲線

          C.行政

          D.參謀

          E.職能





          BCE

          ABDE

          ABCD

          BDE

          ADE





          第37題:


          96. 在計劃的任務中,決定組織能否“做正確的事”的內容有(    )。

          A.“做什么”

          B.“為什么做”

          C.“何時做”

          D.“何地做”

          E.“怎么做”

          97. 受到現代管理領域普遍重視的扁平組織結構具有(    )等優點。

          A.管理人員較少

          B.管理成本較低

          C.有利于縱向溝通

          D.有利于對下級的嚴密控制

          E.促進授權

          98. 在現代社會中,引發組織變革的外部原因有(    )。

          A.重大政治事件

          B.組織的技術狀況

          C.新的競爭格局

          D.新技術的運用

          E.組織的財務狀況

          99. 下列各項中,不是經濟法基本原則的有(    )。

          A.平衡協調原則

          B.合理性原則

          C.應急性原則

          D.維護公平競爭原則

          E.責權利效相統一原則

          100. 因產品存在缺陷造成人身,缺陷產品以外的其他財產損害的,根據《中華人民共和國產品質量法》,生產者應當承擔賠償責任。但是,能證明(    )的,生產者不承擔賠償責任。

          A.未將產品投入流通領域

          B.產品投入流通時,引起損害的缺陷尚不存在

          C.通過了相應的產品質量檢驗

          D.將產品投入流通時,科學技術水平尚不能發現缺陷的存在

          E.產品出廠已滿二年





          AB

          ABCE

          ACD

          BC

          ABD


          關聯標簽: